Open
Close

Башня сен жак. Башня сен-жак на улице риволи в париже. Сен-Жак – помощница алхимиков и ученых

Сен Жак это не просто название французского блюда. Практически именно так и называют готовые гребешки под разнообразными соусами. Можно сказать, что Сен Жак – второе имя моллюска, распространенное уже далеко за пределами этой сказочной страны. И, конечно же, рецептур приготовления этого кулинарного шедевра немало, хотя лучше всех морские гребешки готовят на юге Франции.

Стоит однажды попробовать эти морепродукты, например, в классическом исполнении, чтобы влюбиться в них навсегда. Тем более что приготовить их достаточно просто, некоторое время займет лишь создание соусов, которые непременно подаются с гребешками Сен Жак. Говорить же о пользе этих морских обитателей не приходится. Ведь количеству содержащегося в них фосфора, йода, меди и кальция могут позавидовать не только другие рыбы, но и не менее полезные овощи и фрукты.

Набор продуктов для приготовления гребешков Сен Жак по-французски:

  • восемь гребешков;
  • соевый соус (120 мл);
  • один лимон;
  • соль и перец;
  • сливки (40 мл);
  • белое вино (120 мл);
  • две веточки эстрагона;
  • сахар (20 г);
  • растительное масло (45 мл).

Рецепт приготовления гребешков Сен Жак по-французски

  1. Мелко шинкуем веточки эстрагона и срезанную цедру одного лимона. После чего соединяем соевый соус с сахаром (можно использовать коричневый, но и белый прекрасно подойдет) и доводим жидкость до загустения на мелком огоньке.
  2. Одновременно в другой кастрюле разогреваем вино, вводим в него нарезанные цедру и эстрагон, выпариваем лишнюю влагу несколько минут и вливаем весь запланированный объем сливок. Не забываем добавить перец и соль, прежде чем второй соус достаточно загустеет.
  3. Выключаем плиту под обеими заправками и приступаем к приготовлению гребешков. Освобожденные из раковин и промытые морепродукты обжариваем на разогретом масле со всех сторон. Затем аккуратно снимаем с них бумажной салфеткой излишний жир и красиво укладываем на плоскую тарелку. Для подачи используем соус: сливочный разливаем вокруг гребешка, а темный соевый – тонкой струйкой по всей поверхности тарелки. Вот и готово настоящее ресторанное блюдо, достойное ужина королей.

Церковь была построена в XIII веке в честь Иакова Зеведеева на средства гильдии мясников, что и отображено в её названии (Жак - это французская версия имени Иаков, а «бушери» (boucherie) переводится как «торговля мясом»). Длительный период достопримечательность была местом сбора паломников, следовавших по пути святого Иакова к гробнице апостола Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела (Испания).

На церковном кладбище Сен-Жак-де-ла-Бушери были похоронены такие известные личности как Луиза де Марийяк, Жан Фернель и Никола Фламель. Последний, по легенде, инсценировал свою смерть, поскольку смог открыть секрет получения философского камня. Местные жители рассказывают, что один зеленщик после сноса церкви использовал надгробный камень Фламеля как торговую точку - резал и продавал на камне свой свежий товар.

Строительство башни Сен-Жак (изначально ей была отведена роль колокольни) происходило с 1509 по 1522 годы. В XVII веке известный математик Блез Паскаль использовал башню как высокое сооружение для проведения барометрических экспериментов в области гидростатики и подтверждения гипотезы Торричелли о существовании атмосферного давления. Здесь же, возможно, играл на органе композитор Франсуа Куперен.

подсказка : если хотите найти недорогой отель в Париже, рекомендуем посмотреть этот раздел специальных предложений . Обычно скидки составляют 25-35%, но иногда достигают 40-50%.

Во время Великой французской революции церковь Сен-Жак-де-ла-Бушери была продана в частные руки. Новый владелец попросту разобрал сооружение на камни и распродал их в качестве строительного материала, хорошо заработав на столь аморальном «бизнесе». Это произошло в конце XVIII века. Однако саму башню Сен-Жак из уважения к научным достижениям Паскаля не тронули. Некоторое время колокольню арендовал мастер по отливу охотничьей дроби. Процесс производства дроби в начале XIX века был довольно занятным - на самом верху сооружения плавили свинец, а полученную жидкость пропускали сквозь специальное сито, из которого металл «капал» с высоты 50 метров вниз в бочки с холодной водой. Такой способ отлива дроби так и назывался «башенным».

В середине XIX века власти столицы выкупили башню Сен-Жак и через некоторое время известный архитектор Теодор Баллю приступил к масштабной реконструкции. Годы запустения и разграбления не самым лучшим образом сказались на архитектурном памятнике - все религиозные скульптуры и символы евангелистов (изображения орла, льва, быка и ангела) были уничтожены или сильно повреждены. Экстерьер практически пришлось восстанавливать заново. Скульптор Шенийон изготовил новую статую Иакова, которую установили на вершине. В 1856 году рядом с башней появился сквер, а в конце XIX века внутри сооружения открыли метеорологическую станцию.

В 1998 году башня Сен-Жак была включена в список наследия ЮНЕСКО, кстати, именно потому, что она является культурным памятником по дороге к гробнице святого Иакова. Достопримечательность открыта для туристов, однако в час впускают не более 17 человек , поскольку лестница, ведущая наверх слишком узкая. Кроме статуи святого Иакова, у основания башни находится монумент в память Блеза Паскаля.

- групповая экскурсия (не более 15 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями - 2 часа, 20 евро

- открыть историческое прошлое богемного квартала, где творили и бедствовали известные скульпторы и художники - 3 часа, 40 евро

- знакомство с историческим центром Парижа от зарождения города до наших дней - 3 часа, 40 евро

Вы увидите высокую башню Сен-Жак - уникальное архитектурное сооружение, возведенное в стиле поздней готики. Красавица башня Сен-Жак - это бывшая колокольня церкви Сен-Жак-де-ла-Бушери, которая, увы, не сохранилась до наших дней.

Осмотреть башню Сен-Жак Вы сможете во время прогулки по ул. Риволи или, пройдя по мосту Менял от дворца Консьержери .

Подняться на башню и осмотреть красоты Парижа с высоты 52 метров можно во время экскурсии. Ввиду того, что лестница очень узкая, число экскурсантов ограничено и заказывать экскурсию необходимо заранее. Кроме того, надо рассчитать свои силы, поскольку, поднимаясь наверх, Вам предстоит преодолеть 300 ступенек.

Башня Сен-Жак расположена в одноименном сквере, здесь после прогулки и экскурсий Вы можете отдохнуть и осмотреть эту загадочную достопримечательность Парижа . Вы заметите, что немного странно видеть это высокое одинокое сооружение, вблизи которого нет ни церкви, ни крепостных стен. Это объясняется его историей.

Парижане считают башню Сен-Жак воплощением истории Франции.

Еще в XIII веке на средства гильдии мясников и других граждан богатого сословия, в честь апостола Иакова Зеведеева была возведена церковь Сен-Жак-де-ла-Бушери (Иаков по-французски Святой Жак, а «Бушери» переводится как «мясная лавка»). Храм был огромным, он занимал весь современный сквер. Именно около него собирались паломники, когда отправлялись в испанский город Сантьяго-де-Компостела, где в крипте собора Святого Якова покоятся мощи апостола.

Позже в 1509 - 1521 годах сооружается колокольня, наверху которой установили скульптуру Святого Якова.

С именем башни Сен-Жак связаны имена многих ученых, самый известный из которых - Блез Паскаль. Он повторил опыты итальянского ученого с трубкой Торричелли и подтвердил, что эта трубка может служить для измерения атмосферного давления, выполняя роль простейшего барометра. Также считается, что, находясь на башне ученому пришла мысль о создании гидравлического пресса. В нижнем ярусе башни установлена статуя Паскаля.

К сожалению, во время революции церковь и башня Сен-Жак были разграблены. Храм разобрали, а полученный материал использовали для строительства. На колокольню революционные власти не посягнули, хотя все ее скульптуры были сброшены на землю. Вскоре постройку сдали в аренду фабриканту, который производил охотничью дробь.

Высокая башня Сен-Жак как нельзя лучше подходила для башенного способа получения дроби. Расплавленный свинец падал вниз с высоты 50 метров через специальную решетку. Внизу капельки свинца попадали в бочку с водой и, охлаждаясь, превращались в дробь.

В середине XIX века историческое сооружение было восстановлено.

После реставрации 2008 года строение было очищено от пыли и копоти.

Башня Сен-Жак создает атмосферу таинственности и волшебства на улице Риволи - одной из самых многолюдных улиц Парижа, которая наполеона магазинами и модными бутиками.


Гребешки «Сен-Жак Морнэ»

Гребешки «Сен-Жак Морнэ» - это морские гребешки, запеченные в соусе Морне под сыром. Блюдо подается в порционных формочках - «ракушках», или в настоящих раковинах морских гребешков.Гребешки считаются одним из самых изысканных морских деликатесов, обладающим тонким вкусом. Они, несомненно, будут украшением любого праздничного стола.

Приготовленные по французскому рецепту гребешки можно подавать как горячую закуску, а так же как основное блюдо, очень хорошо с отварным белым рисом.

Вместо сушеных креветок можно использовать уваренный бульон из панцирей крабов и креветок . Такой бульон можно сделать предварительно, заморозить как кубики льда и использовать по мере надобности для рыбных блюд и соусов.

КСТАТИ: замороженные гребешки лучше размораживать непосредственно в упаковке при комнатной температуре.


Гребешки «Сен-Жак Морнэ»

РЕЦЕПТ ГРЕБЕШКОВ СЕН-ЖАК МОРНЭ

НАДО:

500 г свежих морских гребешков
2 луковицы-шалот
200 г шампиньонов, тонко порезанных
1/2 стакана сухого вермута
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
1 стакан густых сливок
1/3 стакана тертого сыра «Грюйeр»
2 ч. л. лимонного сока
1 ст. л. сушеных креветок
1 свежий лавровый лист
1 ч. л. черного перца-горошка
2 веточки петрушки
2-3 листика эстрагона
Щепотка тертого мускатного ореха
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Залить сушеные креветки 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и варить 1 час. (Можно отварить за день и дать настояться). Процедить отвар через марлю и выкинуть креветки.

2. Завернуть лавровый лист, перец-горошек, петрушку и эстрагон в кусок марли и обвязать кухонной ниткой.

3. Вскипятить отвар, положить в него гребешки, грибы и узелок со специями. Добавить вермут, лимонный сок и, если надо, долить кипятка, чтобы он еле покрывал гребешки и грибы. Накрыть крышкой и варить примерно 1 минут.

4. Процедить и вернуть отвар на огонь вместе со специями. Уварить до объема примерно 3/4 стакана. Выкинуть специи.

5. Обжарить шалот в сливочном масле до золотистого цвета. Просеять на сковороде муку и готовить, постоянно помешивая, пока мука не станет темно-золотистой. Добавить отвар тонкой струйкой, а затем теплые сливки, постоянно помешивая.

6. Когда соус немного загустеет, посолить его и добавить мускатный орех, гребешки и грибы. Перемешать.

7. Разделить смесь между порционными ракушками. Поставить в духовку на 170°С на 10 минут. Затем переключить духовку, чтобы жар шел сверху, посыпать блюдечки сыром и печь 2 минуты, пока сыр полностью не расплавится и не станет коричнево-золотистым.

Гребешки «Сен-Жак Морнэ»

В сердце Парижа, неподалеку от острова Сите, расположилась знаменитая башня Сен-Жак. Достопримечательность – пример пламенеющей готики, одиноко стоящая посередине города, – трудно не заметить с моста острова Сите и одноименной улицы.

История башни Сен-Жак

Еще при Франциске I в XVI-м веке в слободе мясников, которые и пожертвовали деньги на строительство, была возведена церковь Святого Иакова, а башня в Париже была колокольней этой церкви.

Паломники, державшие путь в Испанию, постоянно собирались у стен церкви Сен-Жак-де-ла-Бушри – одного из звеньев паломнического пути. Один из паломников, Никола Фламель, считается единственным алхимиком, которому удалось постичь тайну легендарного философского камня и научиться получать золото из свинца. В этой церкви он и был похоронен.

В 1648-м году французский физик Блез Паскаль выбрал 52-метровую постройку для проведения своих опытов, связанных с измерением атмосферного давления. Когда в период революции в 1793-м году всю церковь разрушили, парижскую колокольню оставили невредимой именно в качестве символа уважения ученому. Позже достопримечательность продали промышленному предприятию по производству охотничьей дроби. Ее изготавливали, наливая расплавленный свинец с высоты башни. В полете струя свинца распадалась на маленькие части, которые охлаждали внизу в бочках с водой.

В XIX-м веке на башне Сен-Жак в Париже произошло два пожара, после которых город обратно выкупил достопримечательность и взялся за ее реставрацию. По сути, ее отстроили заново, а позже у подножия здания развернули строительство первого сквера. В 1850-м году планировалось, что парижская башня будет выполнять функцию большого фонаря, освещающего весь район. В 1891-м году здесь основали метеорологическую станцию, которая до конца XX-го века занимала террасу и несколько помещений.

Башня Сен-Жак сегодня

Сегодня башня Сен-Жак в Париже открыта для туристов. Правда, из-за узкой лестницы введено ограничение на количество посетителей – не более 17 человек в час. Гости Парижа могут своими глазами увидеть 19 скульптур святых, возведенных на стенах. Также углы башни украшены фигурами льва, орла, тельца и ангела, которые стали символами четырех евангелистов (Марка, Иоанна, Луки и Матфея). Статуя Святого Иакова была создана Полем Шенийоном в период масштабной реставрации. Она заменила статую, разрушенную в период революции.

Рядом с башней Парижа можно найти такие известные достопримечательности города, как театр де ля Виль, театр Шатле и одноименная площадь, мосты Нотр-Дам и Менял, фонтаны Невинных и Стравинского.

В 1998-м году башня Сен-Жак в числе других 70-ти строений и мест Франции, расположенных на пути паломников в Сантьяго-де-Компостела, пополнила список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.